Поиск
 
Фильтр
Для того,чтобы сохранить текущие настройки, необходимо зарегистрироваться
Дети
Отдых
Бизнес
Нарушения
Авто
Здоровье
Потребительс...
развлечения
игрушки
 
Рождение
Род дом
 
Путешествия
Гонконг
 
Китай
 
Закарпатье
 
Белая археология
Военная археология
 
Экскурсионные поездки
Турагенства
отзывы о турагенствах
 
Отдых на море
Турция
 
Египет
 
Тунис
 
Греция
 
Кипр
 
Кинотеатры
Кинотеатры г. Киева
 
Консультации
Умные мысли
 
Банковский беспредел
отзывы о банках
 
Судебный беспередел
Милицейский беспредел
Новости
 
Злоупотребления чиновников и депутатов
Новости
 
Автомобили
Личный опыт
Советы бывалых
 
Медицинские услуги
Стоматология
 
Больница
 
роды
 
средства гииены
Влажные салфетки
 
Торговцы электроникой
Интернет магазины
 
Доставка
Почтовые службы
 
Бюро переводов
Потребительский интерес
 
Мы хотим лучшего! Здесь мы участвуем в опросах, создаем рейтинги обо всем, что нам интересно и что волнует.
Блоги

Написать в СВОЙ блог

Блог пользователя yury

yury
Рейтинг: 1062
Велотуризм
Блог посвящен велотуризму и всему что с ним связано.

Категории данной записи:
Нарушения / Налоговый беспредел / Беспредел налоговой инспекции Оболонского района
Коррупция под
2011-12-25 19:31:52

Что там недавно говорил Янукович о коррупции? О том, что страшное зло, что воруют нещадно, что нужно выжигать каленым железом? Может, Виктору Федоровичу не стоит искать эту коррупцию где-то далеко, а присмотреться к своим однопартийцам, которым, похоже, совершенно по-барабану, что там квакает их Лидер. Они воровали, воруют и будут воровать. «Житие» Петра Мельника, описанное Кристиной Бердинских, – еще один тому пример, утверждает «ОРД».

ОТЕЦ

Когда писала статью о госзакупках и просматривала Вісник державних закупівель и сайт Наші гроші (мониторит тендеры), обратила внимание, что режим экономии бюджетных средств по крайней мере на один вуз не распространяется. 
Речь идет о Национальном университете Государственной налоговой службы Украины (Ирпень, Киевская область). Ректор университета Петр Мельник. С 2010 года он к тому же нардеп ПР и замглавы бюджетного комитета. 

СЫН

В этом году Национальный университет Государственной налоговой службы взял в аренду у Межрегиональной финансово-юридической академии (МФЮА), частного вуза III уровня аккредитации, помещение для проживания студентов в Ирпене на сумму 2,88 млн.грн. С этой же фирмой, вуз заключил договор на 1,39 млн. грн., на аренду помещений в Симферополе и Каменец-Подольском (для региональных отделений НУ ГНС Украины). 
И вроде ничего в этом странного нет. Да только учредитель этого частного вуза – Максим Мельник, 22-летний сын ректора. 

В Ирпене, мне не пришлось долго искать фирму сына. Она находится прямо на территории университета, на 6-м этаже одного из корпусов. Немного удивило, что фирма Мельника-младшего, которая только за аренду помещений из госбюджета в этом году получит более 4,2 млн. грн., занимает всего 2 маленькие комнаты и приемную. Одна из комнат — кабинет исполняющей обязанности ректора МФЮА Елены Шакировой. 
Шакирова категорически отказалась общаться на тему госзакупок. Меня интересовала площадь помещений переданных в аренду, адрес и их назначение. «У меня частная фирма и мало ли кому, я еще сдаю помещения в аренду», — заявила она. По словам Шакировой, поскольку закупки государственные, то и спрашивать надо госучреждение, которое совершало эти закупки.

Я так и сделала, но меня до сих пор мучает вопрос, откуда у небольшого частного вуза столько собственной недвижимости в разных регионах страны? 

СЕСТРА

Впрочем, в этом году университет не только взял в аренду новые помещения за госсчет, но и купил жилье. В апреле Министерство экономического развития и торговли разрешило вузу приобрести квартиры в Ирпене путем участия в фонде финансирования строительства. За жилплощадь в 403,9 квадратных метра из госбюджета будет выплачено 7,78 млн. грн. То есть 1 квадратный метр в новостройке обойдется в 19,250 тыс. грн. Даже по киевским меркам – это очень дорого! 

Университет интересовал конкретный дом, по адресу Тургеневская, 50. Поэтому закупку совершили у 1 участника, без какого-либо конкурса. Налоговому университету продал жилье Брокбизнесбанк (банк братьев Буряков. Напоминаю, Сергей Буряк – экс-глава Государственной налоговой администрации). Кстати, отделение банка находится тоже почти на территории вуза. 

Но информация о продавце в этом случае не так интересна, как информация о застройщике. Дом построен Киевским специализированным ремонтно-строительным обществом. Глава правления этой фирмы – Елена Мельник, сестра ректора. 

Оказывается, дом предназначен для преподавательского состава, объяснил мне Владимир Антипов, проректор Национального университета ГНС Украины и глава тендерного комитета. Многие преподаватели живут в общежитиях и профсоюзный коллектив давно просил, чтобы построили жилье. А так как преподаватели привыкли жить рядом с вузом, то и квартиры хотели получить вблизи университета. В округе строился только один подходящий дом – на Тургеневской, 50. 

Действительно, эта новостройка находится в 5-минутах ходьбы от вуза. Рабочие говорят, что такой «модной» 12-этажки в Ирпене еще не было. Дом почти достроен и рассчитан на 100 квартир, самая маленькая из которых 64 квадратных метра, а самая большая – 120 квадратных метров. 

Уже в 15-20 минутах ходьбы от вуза, наткнулась на жилищный комплекс с громким названием, который, как говорится в рекламном буклете, построен «среди сосновых лесов и живописных озер» и там квартиры стоят в 2,5 раза дешевле (!!!), чем университетское жилье: по 7,6 тыс. грн. за 1 кв.метр. По такой цене продается квадратный метр хоть в обыкновенной квартире, хоть в двухуровневом пентхаузе, комплекс охраняет своя служба безопасности, здесь автономное газовое отопление и даже вода из 3 артезианских скважин. 

«Район академии [университета] – это как Крещатик в Киеве», — объяснил высокую стоимость квартир на Тургеневской Антипов из тендерного комитета. К тому же, возле университета растут не сосны, а дубы. Кстати, сам Антипов еще в недавнем прошлом исполнял обязанности ректора Межрегиональной финансово-юридической академии, фирмы сына ректора. 
Но даже, если возле универа дубы, а не сосны, я все равно не понимаю, почему из госбюджета нужно выделять на покупку университетского жилья денег в 2,5 раза больше, чем стоят квартиры на рынке? Только потому, что преподавателям лень пройтись? 

ЕВРО-2012

Фирма сестры ректора, участвует в еще нескольких крупных строительствах в Ирпене. Они попали в перечень объектов Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. 

Так, на Тургеневской, 102-б, в самом разгаре строительство комплекса общежитий налогового университета. Здания строят из красного облицовочного кирпича. Два корпуса рассчитаны на 500 мест каждый. Рабочие говорят, что 3-й корпус — это блок обслуживания, где будет также медицинская часть, столовая, бар и место «для потанцевать». Во время проведения Евро-2012 здесь планируют расселять туристов. На это строительство из госбюджета планируют выделить почти 89,55 млн. грн. Рабочие не скрывают на кого они работают и отправляют за комментариями на Северную, 54, где находится офис фирмы Елены Мельник. На рабочем месте я ее не застала. 

Но самая большая и самая дорогая стройка – это реконструкция спортивного комплекса со строительством физкультурно-реабилитационного центра Национального университета ГНС Украины по улице Садовая, 92. Государство планирует потратить на нее и вовсе 200 млн. грн. Кто ее проводит, догадываетесь? Правильно, — фирма сестры ректора. Информация об этом, есть даже на табличке перед стройкой.
К Евро-2012 alma mater будущих налоговиков ожидает еще несколько капремонтов — за средства госбюджета здесь проведут реконструкцию общежития факультета налоговой милиции (15,6 млн. грн.) и общежития №1 со строительством центра досуга по улице Садовая, 86-А (82,7 млн. грн.). 

Всего же на строительство, реконструкцию и капремонт 5 ирпенских общаг НУ ГНС Украины и близлежащих объектов планируют потратить 204,25 млн. грн. Это больше, чем правительство готово выделить на «марафет» 26 киевских общаг (197,22 млн.грн), внесенных в программу по Евро-2012. В Киевской области в рамках этой программы планируют привести в порядок 38 общежитий (5 ирпенских и 33 столичных).

ВСЕ ПО ЗАКОНУ

Еще раз повторю, что ректор Петр Мельник, к тому же нардеп ПР и замглавы бюджетного комитета. Но с Партией регионов связан не только ректор, но и другие герои этой статьи. Елена Мельник, депутат ПР в Ирпенском горсовете, а 22-летний Максим Мельник - депутат фракции ПР в Киевском облсовете и член Ирпенского горисполкома. 

Я хотела спросить непосредственно у Мельника – не видит ли он конфликта интересов в том, что его ближайшие родственники непосредственно причастны к госзакупкам, которые совершает Национальный университет ГНС Украины? 
Получила ответ. Не от ректора, в письме сообщается, что он в командировке, а от проректора Владимира Антипова. «В абз.8 п.22 ч.1 ст.1 Закону [О госзакупках] вказано, що «для цілей цього Закону членами сім’ї вважаються подружжя, діти, батьки, рідні брати і сестри, дід, баба, онуки, усиновлювачі, усиновлені, а також інші особи за умови їх постійного проживання разом із пов’язаною особою і ведення з нею спільного господарства. 
Особи (родичі), що зазначені в листі журналіста, не є членами сім’ї ректора, не відповідають визначеним Законом ознакам пов’язаних осіб. Це обумовлює висновок про відсутність конфлікту інтересів». 

То есть, если родственники не живут в одном доме – это не члены семьи. И все в рамках правил. Более того, в письме отмечается, что отказ этим лицам в участии в процедуре закупок с правовой точки зрения должно квалифицироваться как нарушение законодательства и прав субъектов хозяйствования.

Какая же комфортная для жизни наша страна! Семья в бизнесе, во власти, в тендерах, в Евро… Все связано и все по закону.

 



Добавить коментарий

Комментарии
Комментариев пока нет